Все о ремонте бытовой техники и не только

Виды чаш для мультиварки

Полезные советы:

Советы по удалению пятен. Список самых распространенных сложных типов загрязнений и меры борьбы с ними. Например, пятно от кофе или чая можно протереть мылом, после чего оставить вашу вещь в воде на некоторое время для отмокания.

Принцип работы стиральной машины. Из каких деталей и узлов состоит современная стиральнам машина. Описан принцип работы и последованительность взаимодействия элементов системы.


Одним из наиболее важных элементов мультиварки является чаша для закладки продуктов.

Помните, качество приготовления блюд напрямую зависит от уровня надежности и безопасности контейнера.

В качестве материала для изготовления чаши используется металл высокого качества. Для прочности конструкции, равномерного распределения тепла по поверхности, а также увеличения срока ее службы, в процессе создания емкости, как правило, применяется несколько слоев сырья, обеспечивающих необходимую толщину изделия. Благодаря этому, такой контейнер обладает высоким уровнем устойчивости к механическим и температурным воздействиям.

Чем толще покрытие чаши и большее вес кухонного гибрида, тем выше его прочность.

Несмотря на большое разнообразие техники, к выбору емкости для мультиварки стоит отнестись максимально ответственно, поскольку она оказывает непосредственное влияние на вкусовые характеристики блюда, а также на сохранность полезных веществ в продуктах.

В зависимости от  внутреннего покрытия, различают следующие виды приборов:

  • - без покрытия (из алюминия или нержавеющей стали);
  • - с керамическим напылением;
  • - с тефлоновым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка: влияние на здоровье, уход за покрытием, безопасность конструкции, правила эксплуатации

В настоящее время в продаже также представлены эксклюзивные чаши для мультиварок, изготовленные из чугуна, стекла, глины, титана и эмали. Однако, в виду высокой стоимости и возникновения трудностей при их эксплуатации, данные изделия пользуются спросом только среди гурманов – истинных ценителей вкуса, а также качества блюд.  

У различных производителей полезный объем емкости кухонного гибрида варьируется в пределах от 2,5 до 6л.

Наиболее оптимальным решением является приобретение чаши, вместительностью 4,5л.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида покрытия.

Стальная и алюминиевая чаши

Емкость для закладки продуктов , изготовленная из нержавеющей стали, представляет собой не меньший эксклюзив, чем глиняный контейнер. Однако, в отличие от него, металлическая чаша создает гораздо меньше трудностей в процессе эксплуатации.

Преимуществами стального сосуда являются:

  • - повышенная прочность;
  • - износостойкость;
  • - устойчивость к механическим воздействиям, а также коррозии;
  • - способность поддержания температуры в течение длительного времени;
  • - универсальность, а именно, возможность использования не только в мультиварке, а в качестве отдельной кастрюли, на варочной плите или в духовом шкафу.

Срок службы стальной чаши напрямую зависит от толщины и качества материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка с функцией хлебопечки

В виду отсутствия напыления на стенках, дне сосуда, в процессе приготовления пищи допускается использование металлических предметов, например вилок, ложек,  миксера, не беспокоясь о повреждении изделия. Благодаря этому, такие емкости прекрасно подходят для ежедневного использования,

Недостаткам такой чаши выступают:

  • - большой вес;
  • - присутствие у блюд характерного металлического вкуса;
  • - подверженность окислению в случае помещения в чашу кислых и молочных продуктов;
  • - отсутствие хрустящей верхней корочки у выпечки, это связано с тем, что материал препятствует пропусканию тепла до «самого верха»;
  • - низкая теплопроводность, что способствует неравномерному разогреванию чаши;
  • - риск подгорания продуктов, как следствие, сложность отмывания поверхности контейнера;
  • - может стать причиной появления аллергической реакции, поскольку содержит никель, который является сильный аллергеном.

Учитывая вышеперечисленные недостатки материала, большинство производителей предпочитают не укомплектовывать мультиварки контейнерами из нержавеющей стали. В настоящее время такие изделия, как правило, продаются отдельно и предназначены для приготовления определенных блюд.

Чаши, изготовленные из алюминия, имеют такие же достоинства и недостатки, как и стальные емкости.  При этом, их отличительной особенностью является устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Помните, из-за отсутствия покрытия, пища, приготавливаемая в стальной или алюминиевой емкости, может прилипать ко дну.

Чаша с керамическим напылением

Одним из наиболее безвредных покрытий, позволяющих готовить полезные блюда, сохраняя их естественный вкус, является керамическое напыление.

Благодаря отменным техническим характеристикам материала, такой контейнер можно использовать при очень высоких температурах (до 450°С), не беспокоясь о его сохранности.  

В зависимости от процентного содержания керамики – наночастиц песка, различают следующие виды керамических покрытий: греблон, поликапролактам, термолон.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конструкция, виды и критерии выбора пароварки

Отличительной особенностью чаши для мультиварки, изготовленной из данного материала, является абсолютная экологичность. При этом, в случае повреждения поверхности емкости, исключена вероятность попадания вредных веществ в пищу.

Помните, термостойкость керамического контейнера в несколько раз выше тефлонового покрытия и достигает 450-480°С, однако в процессе покупки изделия стоит учитывать тот факт, что при данной температуре кухонный гибрид нельзя эксплуатировать, поскольку это приведет к его преждевременному выходу из строя.

Несмотря на неоспоримые преимущества устройства, а именно, экологичность материала, легкость в эксплуатации и уходе, хорошие антипригарные свойства, необходимость использования растительного масла в уменьшенном количестве, напыление обладает некоторыми недостатками.

Рассмотрим основные из них

  • Быстрая изнашиваемость.

Помните, срок службы керамического покрытия в три раза ниже, чем у тефлонового и, как правило, не превышает 1 год.

  • Подверженность разрушению в щелочной среде, как следствие, во избежание повреждения поверхности, в процессе мойки емкости категорически запрещено использовать средства, в состав которых входит щелочь.

Керамические  чаши крайне нежелательно помещать в посудомоечную машину, поскольку это может привести к стиранию напыления.

  • Высокая стоимость.

  • Непрочность конструкции. Именно поэтому емкость с керамическим напылением не следует подвергать резкому перепаду температур, в противном случае появления трещин на поверхности покрытия не избежать.

Сдерживающими факторами при покупке керамической чаши для мультиварки выступают высокая стоимость, а также необходимость бережного ухода, поскольку неправильная эксплуатация и неаккуратное обращение способствуют быстрому повреждению данной посуды.

Чаша с тефлоновым покрытием

Одним из самых «неоднозначных» и обсуждаемых материалов покрытия емкости для приготовления пищи выступает тефлон. Более 50 лет ведутся споры о безопасности его использования на кухне. Причина разногласий заключается в применении, в ходе технологического процесса,перфтороктановой кислоты, которая при попадании в организм оказывает неблагоприятное воздействие на внутренние органы человека. Однако, данные опасения напрасны, поскольку химическое соединение в процессе создания тефлоновой чаши под воздействием высокой температуры полностью разрушается, как следствие получаемая «на выходе» емкость отвечает всем параметрам безопасности и экологичности.

Среди достоинств контейнера данного типа можно выделить:

  • - термостойкость (до 260°С);
  • - универсальность;
  • - низкая стоимость;
  • - сохранение антипригарных свойств на протяжении всего срока службы изделия;
  • - устойчивость к воздействию химических чистящих средств;
  • - возможность мойки в посудомоечной машине;
  • - легкость ухода.

Основным недостатком чаши с тефлоновым напылением является легкость повреждения покрытия, именно поэтому, во избежание появления царапин на поверхности контейнера, категорически запрещено использовать металлические предметы, например, лопатки, щипсы, ложки и вилки в процессе приготовления блюд. Для чистки лучше воспользоваться щетками, изготовленными из мягкого материала – силикона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Технология приготовления йогурта при помощи йогуртницы

Помните, ни в коем случае нельзя использовать тефлоновую чашу в условиях высоких температур (свыше 260°С), поскольку при превышении данного порога материал начинает выделять токсические вещества, которые непременно будут впитывать помещенные в емкость продукты.

Зачастую, в качестве основы антипригарного покрытия выступает инертный материал -  политетрафторэтилен (PTFE).  Его отличительной особенностью является высокая устойчивость к воздействию окислителей, растворителей, воды, кислот и щелочи, которая в несколько раз превышает аналогичный показатель среди благородных металлов и синтетических веществ.

Помните, в случае попадания политетрафторэтилена в организм человека в виде микроскопических частиц, материал не представляет опасности, поскольку не расщепляется и не всасывается, а выводится из него в первоначальном виде.

В настоящее время некоторые производители выпускают собственное антипригарное покрытие: в чашах под торговой маркой «Tefal» применяется PrometalPro, Intensium, «Калитва» -  адгеласт, ««Нева металл посуда» — сталафлон.

Использование тефлоновых чаш позволяет свести к минимуму потребление масла, жира, что особенно важно в процессе приготовления диетических блюд.

В случае необходимости приобретения дополнительной чаши для мультиварки, стоит учитывать следующий факт: она должна быть произведена такой же компанией, как и прибор. В противном случае возникает риск покупки емкости, которая не будет подходить по форме дна, объему, высоте или диаметру. При этом, даже если контейнер свободно помещается в кухонный гибрид часто возникает проблема медленного нагревания ингредиентов из-за неплотного соприкосновения сосуда с нагревательным элементом.

Таким образом, какую чашу для мультиварки выбрать, а именно с покрытием или без напыления, зависит от блюд, которые будут преобладать в рационе питания вашей семьи.

Помните, универсальным вариантом является стальная или тефлоновая емкость, однако наиболее безопасным и экологическим материалом считается керамика.




Похожие материалы: