Все о ремонте бытовой техники и не только

Мультиварка с функцией хлебопечки

Полезные советы:

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители


Жизнь современного человека сложно представить без наличия в доме бытовой кухонной техники. Одним из наиболее востребованных многофункциональных устройств, сегодня, является мультиварка с функцией хлебопечь. Данный прибор предназначен дляжарки, тушения, варки, сквашивания различных продуктов, а также для приготовления первыхблюд. Помимо этого, агрегат дополнительно оснащён режимом хлебопечи, который позволяет выпекать хлебобулочные изделия любой сложности.

Достоинства и недостатки прибора

Термическая обработка продуктов, заложенных в мультиварку с опцией хлебопечи, происходит при помощи конвекции. Благодаря специальному расположению нагревательных элементов (на стенках камеры, дне), горячий воздух равномерно распределяется внутри рабочей ёмкости, производяеё постепенный нагрев.

Преимущества гибрида кухонной техники

  • Широкий спектр функциональных возможностей.

Помните, мультиварка с функцией хлебопечь позволяет создавать различные блюда и десерты, а также выпекать домашний хлеб. Данный прибор совмещает функции духового шкафа, пароварки, сковороды, фритюрницы, жаровни, йогуртницы, тестомесителя и  творожницы.

  • Экономия кухонного пространства.

Благодаря компактным размерам, данные агрегаты хорошо подходят для установки в малогабаритных квартирах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка: влияние на здоровье, уход за покрытием, безопасность конструкции, правила эксплуатации

  • Наличие большого количестварежимов создания блюд.

Зачастую,мультиварка с функцией хлебопечиоснащена8-10 программами для выпекания хлеба, а также 30-50 опциями для приготовления гарниров и мясных блюд.

Помимо этого,аппарат может быть дополнительно оснащенрежимом отложенного старта, который позволяет приступить к процессу термической обработки сырья в  строго установленные сроки. Как следствие, система автоматически производит включение устройства и начинает переработку продуктов.

Длительность отсрочки старта задается пользователем вручную.

  • Минимальные временные и трудовые затраты. Для приготовленияблюда достаточно,в установленном производителем порядке, заложить в емкость ингредиенты, выбратьнеобходимый режим. После этого прибор «приступит»к приготовлению желаемого лакомства.

В большинстве устройств современного типа, процесс создания блюдполностью автоматизирован и не требует постоянного участия человека. Однако, в некоторых агрегатах «премиум»-класса, зачастую, присутствует возможность внесения изменений в существующие программы, что обеспечивает возможность приготовления яства по авторскому рецепту.

  • Экономичность.

Мультиварку с опцией хлебопечкиотносят к приборам среднего и высокого ценового сегмента. Однако, в случае покупки двух устройствпо отдельности, их совокупная стоимость значительно превышает цену кухонного гибрида.

  • Возможность регулирования времени приготовления. В некоторых мультиварках допускается вероятность внесения и сохранения в систему до 40 программ.

Несмотря на вышеперечисленныедостоинства кухонного гибрида,режим«хлебопечь»исключаетсоздание хрустящей корочки на поверхности блюда. Именно поэтому истинным ценителямсвежейвыпечки целесообразно приобретать многофункциональный прибор, в котором дополнительно присутствует данная опция.

Помните,в некоторых моделях «эконом»-класса, длительность приготовления хлебобулочных изделий может не соответствовать фактической продолжительности их выпекания. По этой причине, хлеб, зачастую, требует дополнительной термической обработки.

Разновидности мультиварок-хлебопечей

Мультиварка, оснащенная функцией хлебопечки, в отличие от типового агрегата, имеет более сложное устройство.Данный прибор, помимо стандартного набора опций, имеет дополнительный режим  по выпеканию домашнего хлеба.

В настоящее время существует 2 типа мультиварок-хлебопечей. Первые модели устройств, зачастую, не предназначены для замешивания теста, поскольку в них присутствует только программа «Хлеб».

Принцип приготовления выпечки,при помощиданного агрегата заключается в следующем: изначально необходимозаложить в чашу готовое тесто или ингредиенты для опары, затем установить длительность его расстойки, после этого,перевести аппарат в режим «Хлеб».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры выбора хлебопечки

Второй тип устройств представляет собой конструкции «премиум»-класса, которые, как правило, оснащены специальной функцией по выпеканию мучных изделий и снабжёны двумя рабочими чашами: первой - для замешивания теста, второй – для приготовления различных блюд.

Такие приборы позволяют приготовить свежий и ароматный хлеб с минимальным участием пользователя. Для этого, достаточно, в установленной производителем последовательности, загрузить в чашу продукты, выбрать необходимую программу. При этом,мультиварка автоматически выполнит замешивание теста, выдержку на его расстойку, а затем выпекание хлеба. После окончания его приготовления, агрегат издает характерный длинный звуковой сигнал, который оповещает пользователя о возможности извлечения блюда.

Дорогостоящие модели мультиварок-хлебопечей, зачастую, оснащены 8-10 режимами для выпекания хлеба и кондитерских изделий. Помимо этого, в данных моделях предусмотрена возможность выбора уровня зажаривания корочки.

Конструктивные особенности кухонного гибрида

Помните, режимы управлениямультиварки и хлебопечкиимеют определённые различия. Рассмотрим более подробно конструктивные особенности данных программ.

Режим мультиварки

Мультиварка с функцией хлебопечки, зачастую, имеет сенсорную панель управления. При этом, в её поверхность встроен специальныйжидкокристаллический дисплей, на которыйвыводится информация о длительности приготовления блюда и установленном температурном режиме.

В некоторых устройствах, предусмотрено наличие программы «Мультиповар». Данная опция позволяет самостоятельно производить установку длительности приготовления блюда, а также регулировать температурный режим.

Наличие функции «Мультиповар» предполагает присутствие на панели управления автономной сенсорной кнопки. При этом, в процессе использования данного режима, информация о каждом этапе приготовления блюда выводится на дисплей. Остальная часть монитора отведена под список существующих программ.  

В обязательном порядке на панели  управления мультиварки присутствуют индикаторы сенсоров «включения» и «подогрева/отмены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и критерии выбора мультиварки-скороварки

Первый датчик, при запуске прибора, подаёт однократный звуковой сигнал, а второй, после окончания приготовления блюда, загорается красным цветом.

Наиболее популярными режимамимультиваркиявляются:«разогрев», «жарка», «йогурт», «пароварка», «мультиповар», «тушение», «соте», «суп», «фритюр», «запекание», «крупа», «плов», «паста», «овсянка», «томление», «пицца», «творог», «сосиски».

Однако, несмотря на многообразие программ для приготовления блюд, для них, зачастую, отсутствуют таблицы температурного соответствия.

Регулировку необходимых параметров можно осуществлять с учётом различных «шагов» управления: при повороте вентиля на 5°,температура изменится в пределах 35 - 90  градуса, на 10°–  на 90 - 110 градусов, на 15°–  на 110 – 160 градусов.

В программе «мультиповар», максимальное количество таких «переключений» составляет не менее 7. При этом, номер текущего этапа, зачастую, выводится на дисплей.

Режим хлебопечки

Современные модели мультиварок, как правило, оснащены двумя видами рабочих чаш. Если в приборе установлена ёмкость для выпекания хлеба, то агрегат автоматически осуществляет переключение интерфейса на режим «Хлебопечка». При этом, на дисплей выводится информация для выбора необходимых параметров. А именно: длительности приготовления блюда, температурного режима, желаемого цвета корочки и размера буханки.

Как правило, в режиме «хлебопечка» присутствует не менее10 программ. Помимо этого, многие устройства снабженыдополнительной функцией «Мультиповар хлеб». Данная опция позволяет осуществлятьконтроль над процессами замеса, расстойки и выпекания теста. После завершения работы,агрегат переходит в режим поддержания тепла.

При помощи мультиварки с функцией хлебопечь, можно приготовить следующие виды домашнего хлеба: традиционный, французский, безглютеновый, цельнозерновой, итальянский, молочный, бородинский, отрубной, сладкий, кекс.

Помимо этого, агрегат, зачастую, оснащён дополнительной опцией «варенье», которая позволяет перерабатывать разнообразные ягоды и фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности мультиварки от скороварки

Как правило, все программы, за исключением опции «Мультиповар хлеб», полностью автоматизированы и не предназначены для самостоятельной регулировки параметров. Именно поэтому, интерфейс прибора, в режиме использования «хлебопечь», более простой по сравнению срежимом «мультиварка».

Помните, для получения вкусной домашней выпечки важно соблюдать рецептуру приготовления блюда, а также последовательность закладки ингредиентов в чашу.

Очерёдность загрузки сырья для каждой программы указана в рабочей книге, которая прилагается к агрегату. Помимо этого, в инструкции производителя содержатся рекомендации по обслуживанию кухонного гибрида, а также перечень распространённых ошибок, допускаемых в процессе её эксплуатации. Именно поэтому перед первичным использованием прибора, следует внимательно изучитьсопутствующую техническую документацию.

Таким образом, мультиварка с режимом хлебопечкипредставляетсобой оптимальный прибор для людей с высоким уровнем загрузки и отсутствием свободного времени для самостоятельного приготовления блюд. Благодаря сочетанию достоинств двух бытовых устройств, аппарат обладает широким спектром функциональных возможностей, которые позволяют удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов




Похожие материалы: