Все о ремонте бытовой техники и не только

Отличия пароварки от мультиварки

Полезные советы:

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.

А нужен ли калгон (Calgon), помогает ли он?. Если посмотреть внимательно рекламу Calgon, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина.


Плотный рабочий график, командировки, насыщенный событиями современный ритм жизни способствует эмоциональному истощению и физической усталости организма. Как следствие, для выполнения домашних дел не остается ни времени, ни сил. Именно поэтому современной женщине сложно обойтись без бытовых помощников, которые позволяют облегчить ее участь путем автоматизации ручных процессов.

В настоящее время большим спросом пользуются такие кухонные приборы, как: пароварка, мультиварка. Данные устройства предназначены для создания вкусной полезной пищи в максимально сжатые сроки при минимальных трудозатратах пользователя.

Основное отличие пароварки от мультиварки заключается в технологии приготовления блюд.

Для того чтобы определить какому кухонному помощнику отдать предпочтение рассмотрим устройство и принцип работы каждого из них.

Конструктивные особенности пароварки

Пароварка представляет собой электроприбор, который позволяет готовить здоровую пищу на пару, без добавления жира, что способствует максимальному сохранению питательных веществ в ней. Благодаря этому, такие блюда, по праву, считаются диетическими и показаны беременным, кормящим, пожилым, тучным илюдям с заболеваниями ЖКТ.

Составные элементы пароварки

  • База. Это самая главная часть прибора, именно в ней размещены емкость для воды, электрические нагреватели, панель управления.

  • Корзины. Представляют собой пластиковые или металлические чаши для продуктов с перфорированным дном. После установки емкостей друг на друга, верхний контейнер накрывается крышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать пароварку?

Помните, чем больше корзин входит в комплектацию пароварки, тем большее количество блюд можно подвергать термической обработке одновременно.

Объем приготовляемой пищи напрямую зависит от вместительности перфорированных чаш и варьируется в пределах от 1,5 до 5л каждой, от 10 до 30л суммарный.

  • Поддон. Основным назначением данного элемента является сбор конденсата и сока из продуктов, которые выделяются в процессе их термической обработки. Зачастую, стандартные модели пароварок оснащены одним поддоном, при этом, встречаются приборы с двумя, тремя и четырьмя подставками для каждой паровой корзины.

Главным преимуществом пароварок является сохранение сочности продуктов после их термической обработки. Использование данного устройства в полной мере исключает возможность пересушки или подгорания пищи.

Конструктивные особенности мультиварки

Мультиварка – универсальный гибрид кухонной техники, который заменяет такие устройства, как: аэрогриль, фритюрница, хлебопечь, йогуртница, рисоварка, пароварка, микроволновка. Благодаря увеличенным функциональным возможностям прибор позволяет готовить обширный перечень блюд в автоматическом режиме.

Стандартная модель мультиварки предполагает наличие следующих опций: тушение, выпечка, варка на пару, молочная каша, гречка, плов. Каждая функция запрограммирована на выполнение отдельных задач.

Составные элементы мультиварки

  • Корпус. Материалом изготовления теплоизолятора, как правило, выступает нержавеющая сталь или пластик. Внутри базы расположены датчики температуры и давления, предназначенные для контролирования процесса приготовления блюд

  • Нагревательный элемент. Пожалуй, это самая важная деталь мультиварки, она монтируется в корпус устройства и предназначена для нагрева приготовляемой пищи.

В современных моделях кухонных гибридов количество нагревателей может быть от 1 до 5, при этом, диапазон их рабочих температур - варьироваться в пределах 40 -200°C.

  • Крышка с паровым клапаном для выпуска пара. Данный элемент прибора предназначен для герметичного закрытия чаши сверху, что препятствует разбрызгиванию заложенных продуктов.

  • Блок управления со встроенным микропроцессорным модулем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка: влияние на здоровье, уход за покрытием, безопасность конструкции, правила эксплуатации

Расположенный на корпусе дисплей отображает режим работы устройства и стадию термической обработки блюда.

  • Влагосборник.

  • Чаша для закладки продуктов.

Помните, количество емкостей, их вместительность и материал изготовления   зависят от модели мультиварки.

В настоящее время большой популярностью пользуются контейнеры с антипригарным покрытием, которое обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе термической обработки ингредиентов и исключает вероятность их пригорания и налипания на стенки, дно кастрюли.

Отличительные особенности приборов

Учитывая особенности строения мультиварки и пароварки, можно с уверенностью утверждать, что наличие данных кухонных помощников в доме одинаково важно. Благодаря усовершенствованной конструкции, приборы предоставляют возможность готовить полезную здоровую пищу с максимальной сохранностью витаминов и минералов, без использования жира. Однако, в процессе выбора устройства часто возникают вопросы какому аппарату отдать предпочтение. Попробуем разобраться в решении данного вопроса вместе.

Отличительными особенностями мультиварки от пароварки являются: принцип работы, рабочий объем, энергоемкость, время приготовления, вес и габариты устройства, полезные качества и количество создаваемых блюд, стоимость, функциональные возможности, удобство в эксплуатации.

Рассмотрим более подробно каждую из них

  • Принцип работы.

В пароварке термическая обработка продуктов происходит только под воздействием пара, при этом, в мультиварке можно тушить, запекать, жарить, варить, а также готовить на гриле и пару.

  • Рабочий объем, количество создаваемых блюд.

Отличительной особенностью пароварки от мультиварки является наличие нескольких паровых корзин (до 3штук), которые позволяют одновременно готовить разнообразные блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка с функцией хлебопечки

При этом, предоставляется возможность регулировать уровень и скорость их термической обработки. А именно, в верхней емкости процесс приготовления блюд происходит несколько медленнее, чем в нижней.

Вместительность паровых корзин варьируется в диапазоне 1,5-3л, а чаши для мультиварки – 2,5-4,5л, при этом многофункциональный аппарат полностью исключает возможность одновременного приготовления двух и более блюд.

  • Энергоемкость.

Несмотря на то, что номинальная мощность данных приборов одинакова, энергопотребление мультиварки выше, чем у пароварки, поскольку процесс термической обработки продуктов в ней происходит гораздо дольше.

  • Вес и габариты устройства. Масса пароварки средних размеров составляет 1,3-1,6кг, а мультиварки 3-4кг, при этом размеры обоих аппаратов в рабочем состоянии примерно одинаковы.

  • Полезные качества блюд. Пища, обработанная паром, ( в пароварке или  в мультиварке в режиме «приготовление на пару») сохраняет свою питательную ценность. Однако, в случае использования первого устройства, при одновременном создании двух-трех блюд, следует учитывать тот факт, что запахи между контейнерами легко передаются друг другу.

Качество еды, приготовленной в мультиварке в «непаровом» режиме, соответствует пище, которая прошла термическую обработку в духовом шкафу или на варочной поверхности.

  • Стоимость. Стандартная модель пароварки обойдется около 2000 рублей, мультиварки такого же класса – 5000рублей.

  • Время приготовления.Скорость создания яств в пароварке намного выше, чем в мультиварке.

Помните, время приготовления блюд напрямую зависит от мощности агрегата.

  • Функциональные возможности. Считается, что мультиварка может заменить следующие кухонные приборы: фритюрницу, СВЧ-печь, кастрюлю, сковороду, духовой шкаф, йогуртницу, рисоварку. А спектр приготовляемых блюд в ней воистину огромен.

С варкой гарниров прекрасно справляются оба агрегата. Однако, в мультиварке они получаются неравномерной густоты с поджаренной корочкой снизу. В пароварке каша выходит рассыпчатая, сохраняет структуру зерен.

Для приготовления рыбы, мяса, омлета можно с легкостью использовать оба агрегата, при этом, одни блюда будут пропарены, другие – иметь поджаренную корочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности мультиварки от скороварки

Выпекать хлебобулочные изделия и делать варенье можно только в мультиварке.

Варить яйца лучше в пароварке, поскольку в ней специально предусмотрены выемки, которые позволяют зафиксировать продукт.

Некоторые модели мультиварок дополнительно оснащены функциями отложенного старта, подогрева готовых блюд, режимом «мультиповор». При этом, современные пароварки, зачастую, имеют опции «разморозка», «разогрев», автоматическое включение/выключение», «поддержание тепла», «блендер».

Последняя, в свою очередь, предназначена для измельчения пропаренных продуктов.

  • Удобство в эксплуатации. В процессе приготовления блюд в пароварке, сок и жир из продуктов стекают в поддон, который необходимо сразу сливать после готовки. В противном случае застаивание жидкости может привести к размножению бактерий и образованию неприятного запаха.

Бывают случаи, когда в контейнер помещены сочные ингредиенты, которые в процессе термической обработки теряют значительную часть влаги, что способствует быстрому заполнению поддона водой. Во избежание разбрызгивания жидкости, в процессе их приготовления часто возникает необходимость ее одно- или многократного слива, что доставляет определенные сложности, поскольку аккуратно вытащить полный поддон без расплескивания сока и жира достаточно проблематично.

В отличие от пароварки, мультиварка лишена данного неудобства, поскольку еда в ней готовится в чаше в собственном соке. Однако, из-за этого в ней сохраняется большое количество вредных веществ (например, жира).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды чаш для мультиварки

Таким образом, пароварка и мультиварка представляют собой незаменимые помощники на кухне, которые взаимно дополняют друг друга.Какому из них отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных потребностей пользователя. Для быстрого приготовленияздоровой диетической пищи детям, беременным, пожилым, тучным людям, следует отдать предпочтение пароварке. Однако, если возникает потребность в приготовлении большого ассортимента блюд не только на пару, но и с зажаренной корочкой стоит присмотреться к многофункциональному аппарату – мультиварке.




Похожие материалы: