Все о ремонте бытовой техники и не только

Кухонный комбайн: устройство, виды, критерии выбора

Полезные советы:

Стирка белья. Маленькие хитрости. Интересная статья о маленьких хитростях стирки белья. На заметку каждой хозяйке! Как сохранить яркость и почему важно сортировать белье?

Советы по удалению пятен. Список самых распространенных сложных типов загрязнений и меры борьбы с ними. Например, пятно от кофе или чая можно протереть мылом, после чего оставить вашу вещь в воде на некоторое время для отмокания.


Обилие бытовой техники способствует уменьшению свободного пространства. В каждом втором доме все кухонные столы и полки занимают соковыжималка, мясорубка, блендер, миксер, хлебопечка, аэрогриль.

С целью рационального использования пространства, следует отдать предпочтение применению многофункционального прибора, который выполняет те же операции, что и вышеперечисленное оборудование, при этом занимая гораздо меньше места. К такому устройству можно отнести кухонный комбайн.

Помимо компактности агрегата, по сравнению с занимаемой площадью всех приборов, функции которых он в себе совмещает, его основными достоинствами являются: многофункциональность, легкость использования, долговечность, высокая производительность, а также возможность приготовления блюд в максимально сжатые сроки при минимальных временных и трудовых затратах.

Главными составляющими кухонного комбайна выступают рабочая чаша, моторный блок.

С целью увеличения функциональности устройства, практически все модели дополнительно оснащены множеством насадок.

Учитывая тот факт, что от качества составляющих элементов конструкции будет зависеть срок эксплуатации оборудования, рассмотрим их более подробно.

Рабочая чаша

В настоящее время емкости кухонного комбайна, в зависимости от модели устройства, могут существенно отличаться.

Помните, во избежание образования трещин и сколов на поверхности чаши, в результате механического воздействия, следует отдать предпочтение покупке изделия, изготовленного из ударопрочного материала. При этом, даже в случае падения такой емкости она останется целой.

Среди большого ассортимента рабочих чаш кухонного комбайна в продаже представлены термоустойчивые контейнеры. При этом, предельный порог устойчивости к воздействию высоких температур у данных изделий, как правило, составляет 80 °С.

Во избежание повреждения чаши, категорически запрещено наливать в нее кипяток.

Благодаря конструкции аппарата, емкость способна выдерживать низкие температуры (до -5°С), что позволяет сразу после приготовления пищи, хранить продукт в холодильной камере, не перекладывая в кастрюлю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясорубка или комбайн?

Наиболее популярными материалами изготовления чаши являются стекло и пластик. При этом, некоторые производители изготовляют металлические емкости, которые прекрасно подходят для переработки мяса.

Для создания разных блюд лучше приобрести несколько видов емкостей, это позволит значительно ускорить процесс их приготовления.

С целью облегчения участи каждой хозяйки, на чашу кухонного комбайна нанесена градуировка, показывающая объем. Однако, стоит учитывать тот факт, что рабочая емкость контейнера и его вместительность, в зависимости от вида и модели устройства,существенно отличаются.

В виду того, что некоторые виды кухонных комбайнов не способны перерабатывать продукты  в общей чаше в малом количестве, в их комплектацию, как правило, входят маленькие мельницы.

При этом, благодаря особой конструкции дна, расположению насадок, а также ножей они измельчают любые ингредиенты до однородного состояния.

Моторный блок

С целью обеспечения безопасного использования кухонного комбайна, моторный блок устройства всегда изолирован, при этом с насадками контактирует исключительно привод.

Как правило, простые бюджетные модели оснащены только одной скоростью, дорогие – четырьмя и выше. Интенсивность вращения привода блока варьируется в пределах от 15 до 12000 оборотов за 60 секунд.

Низкая скорость предназначена для взбивания муссов, соусов, майонеза, а высокая – для измельчения фруктов и овощей.

Виды насадок

Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от количества насадок.

Рассмотрим основные из них

  • Нож для приготовления фарша, перемешивания теста и рубки мяса.

  • Диск для шинковки. Как правило, его используют для измельчения капусты.

  • Соковыжималка-центрифуга, оснащенная емкостью для закладки фруктов.

  • Диск для нарезки овощей стружкой и картофеля брусками.

  • Нож для дробления продуктов.

Помните, степень измельчения овощей зависит от скорости функционирования агрегата.

  • Насадка-мясорубка.

  • Диск для терки.

«Размер» натираемых овощей напрямую зависит от диаметра отверстия насадки. Как правило, в зависимости от данного показателя, терки бывают с крупными, средними и мелкими прорезами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт кухонних комбайнов

  • Соковыжималка для цитрусовых.

  • Насадка-блендер, используется для приготовления коктейлей.

  • Мороженица.

  • Мини-мельница, предназначенная для дробления ингредиентов в небольшом количестве, например сахара, орехов, кофе.

  • Месильный крюк для теста.

  • Пресс для создания пюре из свежих или отварных овощей.

Прежде, чем отправляться за покупкой в магазин, следует заранее определить какими функциональными возможностями должен обладать аппарат.

Помните, чем большим количеством насадок оснащен кухонный комбайн, тем выше его стоимость. Именно поэтому не следует переплачивать за те элементы, которые в последствие не будут использоваться.

Самыми бюджетными вариантами кухонных приборов (от 2000 рублей) являются устройства, оснащенные 3-4 насадками: ножом измельчителем, мелкой,крупной терками, пластиковым диском для приготовления соуса или размешивания блинного теста. Немного дороже будут стоить устройства (от 3500 рублей), в комплектацию которых входят мини-мельница и терка для нарезки корейской морковки или картошки фри. Если, помимо вышеперечисленных функций, аппарат оснащен насадками «блендер» и «мясорубка», его цена стартует от 5500 рублей.

Принцип работы и виды многофункционального аппарата

Вне зависимости от модели агрегата, принцип его работы одинаковый.

В настоящее время все кухонные комбайны функционируют от электросети, потребляя большое количество энергии.

Изначально, продукты следует погрузить в приемник, который, в свою очередь, доставляет их в чашу.

Помните, в зависимости от конструкции и технических характеристик аппарата, некоторые модели устройств способны сразу произвести обработку крупных и твердых продуктов, при этом для правильного функционирования других, необходимо предварительно измельчить ингредиенты на ломтики.    

После попадания овощей или фруктов в контейнер, ножи кухонного комбайна измельчают их до состояния, заданного режимом. Как правило, режущие элементы установлены вместе с крышкой или зафиксированы на дне чаши.  

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент кухонных комбайнов, которые отличаются по функциональности, форме, габаритам, емкости, производительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности блендера от миксера

Однако, условно все агрегаты можно классифицировать на следующие типы:

  • - мини-устройства, как правило, данные приборы применяются для выполнения простых операций, поскольку они имеют малую мощность, низкую производительность и до пяти функций измельчения, а также нарезки продуктов;
  • - компактные, конструкции такого типа имеют 15-20 режимов функционирования, благодаря высоким техническим характеристикам, они оптимально подходят для приготовления практически всех блюд в домашних условиях.
  • - многофункциональные, данные устройства обладают высокой мощностью и производительностью, снабжены большим количеством дополнительных насадок, однако их цена в несколько раз превышает стоимость приборов компактного и мини-типа.

Какому виду кухонного комбайна отдать предпочтение зависит исключительно от потребностей семьи и индивидуальных предпочтений. Именно поэтому, прежде, чем приобретать прибор, следует заранее определить цель покупки и интенсивность использования аппарата.

Критерии выбора кухонного комбайна

Учитывая разнообразие моделей приборов, рассмотрим на какие технические характеристики стоит обратить внимание, в процессе выбора агрегата.

  • Скорость вращения и производительность.

Помните, чем выше данные показатели, тем быстрее кухонный комбайн измельчит продукты.

  • Материал чаши. В виду повышенной эксплуатации емкости, данный элемент кухонного комбайна является самым недолговечным, именно поэтому в процессе покупки аппарата, следует заранее приобрести несколько запасных тар.

Для приготовления мясных блюд оптимальным выбором является металлическая чаша, для рыбных – стеклянная. Последняя, в свою очередь, не впитывает запах.

  • Емкость. В зависимости от модели кухонного комбайна, вместительность чаши существенно отличается. При этом, для каждого продукта она своя, например, в емкость на 0,5л можно загружать до 250г муки, 1,5л жидкости, 2кг сухих продуктов.

  1. Мощность. Чем выше данный показатель, тем меньше времени комбайн потребляет на выполнение заданной операции. Как правило, мощность небольших приборов варьируется от 200 до 700Вт, в более крупных агрегатах она стартует от 700Вт.

Оптимальным соотношением объема чаши и мощности является 1,5л к 300Вт.

  • Длина шнура. В зависимости от прибора она бывает от 0,9м до 1,5м.

Помните, длина шнура кухонного комбайна должна обеспечивать свободное соединение размещенного на рабочей поверхности аппарата и электрической розетки.

  • Вес. Зачастую, он составляет 3-9кг.

  • Ножи, насадки.

В процессе выбора устройства, следует отдавать предпочтение тем моделям приборов, которые в полной мере удовлетворяют все ваши пожелания.

Таким образом, использование кухонного прибора позволяет облегчить труд хозяйки, сокращая ее времяпровождение на кухне. Благодаря большому набору функций, измельчать, взбивать, перемешивать, выжимать, перекручивать свежие или вареные, мягкие или твердые продукты не составит особого труда. При этом, учитывая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете с легкостью выбрать тот прибор, который станет незаменимым помощником на кухне.




Похожие материалы: