Все о ремонте бытовой техники и не только

Критерии выбора кофемашины для дома и правила ее обслуживания

Полезные советы:

А нужен ли калгон (Calgon), помогает ли он?. Если посмотреть внимательно рекламу Calgon, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина.

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.


Благодаря современным разработкам, наладиться вкусом ароматного кофе можно не только в ресторанах, барах или в специализированных кофейнях, но и в домашних условиях. Первым прибором для заваривания напитка была турка, однако в результате модернизации кофейного оборудования, в настоящее время на рынке обозначились следующие категории устройств: торговые кофе-автоматы, кофеварки, кофемашины. Каждый аппарат имеет свои преимущества и недостатки.

Помните, кофемашина обладает достаточной функциональностью, что позволяет значительно облегчить и ускорить процесс приготовления бодрящего напитка, именно поэтому она является наиболее оптимальным вариантом для эксплуатации в домашних условиях.

Плюсы и минусы аппарата

Лучшим оборудованием для производства кофе считается тот прибор, который сочетает широкие функциональные возможности и имеет стильный внешний вид.

Рассмотрим основные преимущества кофемашин

  • - помол зерен;
  • - высокая скорость приготовления напитка;
  • - регулирование крепости кофе;
  • - подогрев чашки;
  • - надежность;
  • - легкость эксплуатации;
  • - высокое качество производимого напитка;
  • - взбивание молока в пену;
  • - возможность приготовления разнообразных сортов кофе: американо, латте, капучино, эспрессо;
  • - автоматизация процессов;
  • - наличие программного модуля, при помощи которого происходит сохранение заданных параметров после выключения аппарата;
  • - большой ассортимент агрегатов, которые отличаются по конструкции, принципу действия, дизайну, габаритам, а также функционалу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофемашин

В некоторых моделях кофемашин предусмотрены дополнительные функции очистки переполненного контейнера от отработанной гущи, а также процесс декальцинации, позволяющий значительно увеличить срок эксплуатации оборудования.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • - громоздкость;
  • - большой вес;
  • - высокая стоимость;
  • - «производство» значительного уровня шума.

В случае использования кофемашины капсульного типа, для заваривания напитка необходимо дополнительно приобретать специальные дорогостоящие кофейные капсулы(таблетки), в которых содержатся молотые спрессованные зерна.  

Учитывая достоинства и недочеты прибора, приобретать агрегат целесообразно в случае интенсивной эксплуатации, а именно для заваривания не менее 5 чашек кофе в сутки.

Помните, большинство машин для создания тонизирующего напитка позволяют полностью автоматизировать процесс его приготовления, исключая необходимость поэтапного контролирования за выполнением данной процедуры.

Критерии выбора кофемашины

В процессе выбора прибора для заваривания кофе в домашних условиях, следует учитывать габариты помещения, в котором планируется его установка (например, кухни). Для экономии свободного пространства, необходимо отдать предпочтение устройству максимально компактных размеров с достаточными функциональными возможностями.

Рассмотрим параметры, на которые следует, в первую очередь, обратить внимание в процессе выбора кофемашины.

  • Мощность. Данный показатель оказывает непосредственное влияние на скорость приготовления бодрящего напитка. Чем он выше, тем быстрее будет происходить процесс заваривания.

Помните, мощность нагревательных элементов, объем сосудов для сбора молотого кофе и жидкости определяют производительность прибора.

  • Уровень шума. Как правило, современные устройства в процессе функционирования создают минимальное количество посторонних звуков. Однако, чтобы правильно выбрать прибор, нужно особе внимание обратить на данный параметр, прописываемый в технических характеристиках.

  • Способ заваривания. Как правило, в кофейных агрегатах используются два метода: эспрессо, капельный. Первый способ предполагает приготовление напитка под давлением струи пара. Как правило, данный показатель зависит от модели эспрессо-машины и варьируется в пределах 3-20 бар.

В процессе выбора прибора следует учитывать следующий факт: чем выше давление в системе, тем больше крепость и аромат получаемого напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправности кофемашин и методы их устранения

Принцип заваривания кофе при помощи капельной установки основан на процессе протекания кипятка сквозь фильтр и емкость с зернами, с последующим сбором готового напитка в специальном чайнике. Данный метод извлечения ароматических масел, а также кофеина не эффективный. Единственным его преимуществом является отсутствие необходимости постоянного контролирования за этапами приготовления напитка.

  • Виды кофе. Как правило, большинство кофемашин оснащены стандартными функциями, которые позволяют максимально быстро готовить традиционный эспрессо, американо, эспрессо-маккиато.

Помните, в комплектацию некоторых приборов входит специальная насадка капучинатор, которая увеличивает функциональные возможности агрегата. А именно, позволяет создавать латте, капучино, а также взбивать молоко для коктейлей. Различают ручные и автоматические капучинаторы, которые влияют на удобство и скорость приготовления напитков.

  • Способ нагрева воды.

Кофейное оборудование, в зависимости от вида водонагревательных систем, можно условно разделить на следующие типы:

- накопительные;

- проточные.

Поступление жидкости в устройство с накопительной системой осуществляется при помощи «бойлерного» бака. При этом, остатки воды пополняются по необходимости. Учитывая тот факт, что конструкция такой системы достаточно проста, ее стоимость гораздо ниже механизма проточного типа.

Однако, помните, длительное застаивание жидкости в «накопительном» баке способствует ухудшению вкусовых качеств напитка.

Проточная система не имеет такого недостатка, поскольку ее конструкция предполагает, что машина будет изначально кипятить воду в необходимом объеме, устраняя излишки в специально отведенный поддон. Благодаря этому жидкость сохранит свою свежесть и вкусовые характеристики.

Для заваривания вкусного ароматного кофе в домашних условиях, следует использовать кофемашину, оснащенную эффективной проточной системой нагрева.

  • Кофемолка.

Помните, не все приборы для приготовления кофейного напитка оснащены функцией помола зерен.

Именно поэтому в процессе выбора агрегата важно обращать внимание на наличие данной опции. В качестве материала изготовления жернов кофемашины используют сталь или керамику.

Металлические круги имеют низкую стоимость и высокую прочность, однако в процессе эксплуатации создают высокий уровень шума. Керамические жернова во время перемалывания зерен не нагреваются, что позволяет сохранить полезные свойства кофейного порошка. Однако, хрупкость, недолговечность и необходимость проведения регулярного сервисного обслуживания существенно снижают спрос на такие элементы.

В настоящее время современные модели машин оснащают электрическими приводами для защиты агрегата от перегрева, повреждений, что позволяет уровнять возможности кофемолок с керамическими или стальными ножами.

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт кофеварки: типичные неисправности и способы их устранения

  • Фильтр для воды. Данный механизм позволяет избавить жидкость от примесей и осадка, а также улучшить ее качество.

Помните,  приготовленный на очищенной воде кофе, отличается высоким качеством и ярко выраженным вкусом.

  • Дополнительный функционал.

В зависимости от модели кофемашины, прибор может быть оснащен следующими опциями:

  • - нагревательным блоком для каппучинатора;
  • - регулировкой крепости кофе;
  • - системой автоматической очистки;
  • - подставкой-нагревателем для чашек;
  • - механизмом для заправки зернового, молотого кофе;
  • - системой одновременного приготовления двух чашек напитков.

Чем больше функциональные возможности аппарата, тем выше его стоимость.

  • Производитель. Наиболее популярными компаниями, которые выпускают кофейное оборудование «эконом»-класса являются Vitek, De'Longhi, Rowenta, «бизнес»-класса Bosch, Krups, Philips-Saeco, «премиум»-класса Miele, Siemens, Jura.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, выбрать эффективный и высококачественный прибор для приготовления бодрящего напитка не составит особого труда. При этом, какому прибору отдать предпочтение зависит исключительно от потребностей, индивидуальных предпочтений, а также финансовых возможностей.  

Уход за кофейным оборудованием

Помните, продлить срок бесперебойной работы кофемашины, свести к минимуму вероятность возникновения случайных поломок, а также обеспечить приготовление напитка высокого качества поможет своевременно произведенный профилактический осмотр, а также промывка агрегата раз в 1-2 дня.

Рассмотрим основные правила, которые необходимо придерживаться в процессе эксплуатации и чистки аппарата.

  • Своевременно вычищать контейнер от отработанной кофейной гущи. Выполнение данной процедуры поможет предотвратить вероятность образования засора.

  • Сливать воду из поддона, по мере его наполнения. Данная манипуляция позволит исключить процесс просачивания жидкости внутрь агрегата.

  • Удалять накипь со дна и стенок кофемашины не менее, чем раз в месяц.

  • Запускать программу промывки системы после каждого приготовления напитка.

  • Промывать заварочный блок не реже одного раза в 20-30 дней.

В случае наличия капучинатора, следует производить его очистку от молока. В некоторых приборах предусмотрена специальная функция «CreamCleaner», которая выполняет данную процедуру автоматически, после нажатия на кнопку. Однако, при ее отсутствии, достаточно сполоснуть элемент под проточной водой и высушить естественным путем.

Таким образом, правильно выбранный прибор при грамотном уходе станет незаменимым помощником на кухне, который будет ежедневно радовать домочадцев чашкой вкусного ароматного кофе на протяжении длительного времени. 




Похожие материалы: