После покупки нового холодильника не спешите выкинуть еще работающий. «Старая лошадка» еще долго послужит, разнообразив и улучшив питание семьи. Обычно его используют на даче, но и в вашей квартире он может послужить, если использовать некоторые правила холодильного консервирования.
В летний сезон имеется большой выбор и изобилие свежих овощей и фруктов. Все эти продукты с успехом можно хранить в охлажденном состоянии, в старом холодильнике.
Плюсовая камера старого холодильника может быть использована для хранения свежеприготовленного «варенья-пятиминутки». Как известно, этот вид варенья необходимо хранить в охлаждённом виде, иначе оно забродит.
Многие фрукты после подсушивания можно долгое время хранить в охлаждённом состоянии, не обязательно в замороженном виде. Для этого выполните следующие операции:
- - отберите и промойте качественные плоды;
- - разрежьте их на кусочки толщиной до 1 см, а абрикосы и сливы надо разрезать пополам, удалив предварительно косточки;
- - в течение 1 минуты бланшируйте их в дуршлаге в пару над кипящей водой;
- - просушите разложенные фрукты на противне в духовке или на солнце до уменьшения массы примерно в 2 раза. В итоге имеем «продукт с промежуточной влажностью», который отличается от обычных сухофруктов более быстрым восстановлением свойств в воде. Такие продукты, в отличие от обычных фруктов, могут длительное время (до года) хранится в старом холодильнике, так как не подвержены микробиальной порче, вследствие низкого содержания воды.
Если в доме имеется прохладное помещение с температурой не выше 17 градусов, то старый холодильник вам обязательно пригодится. Для этого загрузите холодильник приготовленными фруктами и установите регулятор в среднее положение. Когда фрукты охладятся, поверните ручку регулятора в положение «холод» на столько, чтобы температура в плюсовой камере установилась на 1-2 градуса выше температуры замерзания продукта. Этот режим хранения продуктов называется «хранение в переохлажденно-подмороженном состоянии». По сравнению с хранением просто в охлаждённом состоянии, в этом режиме фрукты могут хранится на 30 % дольше. Плюс к этому питательные и вкусовые свойства плодов также значительно выше, чем у просто охлажденных, так как процессы старения в них значительно замедляются.
И так можно сделать вывод: новые функции старого холодильника, при выполнении рекомендаций, помогут в сильной степени уменьшить время «межсезонья», когда витамины, содержащиеся в свежих фруктах, особенно нужны организму. При этом экономится бюджет семьи, так как уменьшается количество выбрасываемых продуктов.